Как ловить щуку в траве?
В теплое время года прибрежные места многих водоемов покрыты густым слоем растительности. Эти участки являются идеальным местом для засады подводных хищников, и в них всегда можно встретить щуку разных размеров. Но поймать добычу не так просто, нужно обязательно знать, как именно ловить щуку в траве и какие снасти использовать.
Особенности
Первая задача рыбака при ловле щуки в траве – точно определить местоположение добычи в водоеме. Как правило, крупные особи хищника обитают в глубоких прудах, а молодняк предпочитает держаться на мелководье, скрываясь в камышах или в густой тине. Подрастающие щучки обычно стараются выбирать места поближе к кормовой базе, но при этом не встречаться со своими взрослыми сородичами. Опытные рыболовы даже на малознакомых водоемах довольно быстро определяют месторасположение травянок, так как осенью их среда обитания всегда одинакова на всех аналогичных реках, прудах и озерах.
Самыми лучшими являются затененные участки рядом с нависающими ветвями прибрежных кустов и деревьев. Не менее удачным местом будут и так называемые окна в кувшинках или чистые зоны среди водорослевых зарослей. В летний и осенний период в таких местах есть большой шанс выудить щуку средних размеров – рыба порой просто выплывает из своего укрытия на мелководье, чтобы погреться на солнышке.
Естественно, выманить ее и заставить захватить наживку будет непросто, так как щука в это время находится в спокойном ленивом состоянии. Но зато в этом случае точно известно, где находится добыча, и можно начинать экспериментировать с разными приманками. При грамотном выборе положительный результат не заставит себя долго ждать.
Рекомендуется обращать внимание и на отдельно плавающие островки водной растительности или лилии – однозначно, что хоть несколько особей в этих местах есть. Щука обычно прячется здесь для охоты на мелкую рыбешку – окуня, карасика, ерша.
Это поведение очень характерно для хищника, потому она не любит долго гоняться за мальком, а старается атаковать свою добычу из засады, чтобы гарантировать успех операции.
Также во время ловли и при подготовке к ней нужно всегда следить за водной гладью – если на поверхности стали заметны круги, то, вероятнее всего, это идет щука. Причем круги следует ожидать как раз недалеко от зарослей травы или ряски. Если в таких местах есть «окошки», то стоит попытаться сделать пробную проводку.
Однако забрасывать приманку близко к лилиям нужно очень аккуратно, потому что у этих растений длинные ножки, которые переплетаются под водой, создавая прочные клубки. Если крючок зацепится за них, достать снасть будет практически невозможно. Чтобы определить длину ножек растения, достаточно обратить внимание на находящийся на поверхности лепесток – если он полностью лежит на воде, то и ножка у него, скорее всего, будет толстая и длинная.
Снасти
Удить хищника одинаково эффективно можно и с лодки, и с берега, если для этого есть соответствующие условия, отличаться будет лишь тактика ловли. Например, когда ловля ведется с лодки, то можно делать забросы во все без исключения перспективные точки, что позволит быстрее определить точное местоположение рыбы. Ловля же с берега удобна тем, что при забросе и проводке рыбак может спрятаться за куст, чтобы не настораживать и не пугать добычу. Но в обоих случаях для ужения щуки нет необходимости использовать длинные и дальнобойные снасти. Здесь важно, чтобы забросы получались короткими и максимально точными.
Оптимальным вариантом для ловли на воде с лодки станет относительно короткий спиннинг длиной от 1,6 до 2,2 метра, а с берега будет удобнее использовать удилище от 2 до 2,5 метров. Выбирать лучше снасть полупараболического строя с показателем теста не более 20 грамм, причем подходит как лайт, так и медиум. Главное в этой технике ловли – точность забросов, поэтому очень важно, чтобы рыбак мог всегда контролировать работу оснастки.
Если это лучше получается только с каким-то конкретным удилищем, не соответствующим рекомендациям, можно попробовать поэкспериментировать и с ним.
Опытные рыболовы при ловле щуки в траве обычно используют небольшие силовые катушки, размер шпули которых находится в диапазоне от 2000 до 2500 метров. Однако нужно быть готовым к тому, что такие приспособления небольших размеров довольно тяжелые, так как внутри конструкции располагается набор из надежных подшипников, а также латунная главная пара. Стоит отметить, что вовсе не обязательно выбирать катушку с большим передаточным числом – для ловли щуки значения 5: 1 вполне хватает. Не пригодятся и модели скоростного типа – на коротких дистанциях при ловле в траве они будут неудобны.
Чтобы забросы получались более точными, а снасть была легкоуправляемой, рекомендуется применять не обычную монолеску, а плетеный шнур. Оптимальное сечение плетенки для ужения щуки в траве – 0,14-0,15 миллиметров. Из наживок начинающие рыболовы часто используют только блесны или поверхностные воблеры, но на самом деле в этом случае подойдут и многие другие типы приманок.
Выбор приманки
Обычные искусственные приманки для спиннинга с открытыми крючками в этой технике ловли не годятся, так как в заросших водоемах они будут цепляться и собирать на себя при проводке всю растительность. Если же при этом еще и применяется прочная леска, то это неизбежно приведет к глухому зацепу и потере дорогостоящих снастей. Для ловли щуки в траве больше подойдут следующие варианты.
Силиконовые твистеры и виброхвосты
Выбирать рекомендуется модели с офсетным типом крючка – за счет специальной конфигурации его острие прижато вплотную к корпусу наживки и не будет цеплять траву, а особый изгиб обеспечит надежную фиксацию. Такой крючок крепится непосредственно на поводок, и грузик при этом использовать не обязательно.
Оснастку с офсетником можно смело вести прямо через заросли травы или по водной глади вблизи кромки растительности. Можно монтировать эти приманки и на отводной поводок из монолески или флюорокарбона. Тогда грузик цепляют на конец главной лесы, а поводок – на 0,3-0,5 метра выше, длина поводка при этом должна быть не более полутора метров. Монтаж особенно удобен для лова в «окнах» среди растительности.
Резиновые или силиконовые лягушки
Используются для поверхностной ловли щуки, очень удобны при осуществлении проводок среди водорослевых зарослей. Расположенные по бокам жала крючков не цепляют траву, так как прижаты к корпусу приманки и направлены вверх. Благодаря этому «лягушку» можно смело проводить даже через очень густые заросли, не боясь зацепов. Когда хищник хватает такую приманку, то он продавливает челюстями мягкий силикон или резину, и крючки сразу цепляются за губу или впиваются в пасть.
Спиннербейт
Для данной техники ловли приманка имеет довольно необычную конструкцию, ведь изначально она была изобретена для ужения басса, но, как показывает практика, отлично подходит и для щуки. Часто ее нестандартный внешний вид отпугивает начинающих рыбаков, однако это мнение обманчиво – приманка дает хорошие результаты.
Визуально наживка не похожа ни на один кормовой объект из рациона щуки, но за счет вращения специального лепестка и колыхания бахромы на ее корпусе она быстро и эффективно приманивает хищника. Спиннербейт лучше всего подойдет для ужения в траве, у которой стебли под водой направлены вертикально вверх, например, среди зарослей лилий.
От случайных зацепов крючок предохраняется специальным коромыслом.
Поэтому при проводке наживка легко проходит между стебельками травы, а вращающийся лепесток выполняет дополнительную функцию – он раздвигает в стороны отдельные веточки, сводя вероятность зацепа к нулю.
Техника ловли
Во время рыбалки на неогруженную резину никогда нельзя использовать только один тип проводки, следует чередовать, например, рывковую, ступенчатую и равномерную. Также рекомендуется пробовать и разные виды манипуляции приманкой под водой. Это поможет быстрее понять, какой прием больше «понравится» местной хищнице в конкретный день (дождливый, солнечный, пасмурный).
К примеру, когда при забросе наживка попала точно в пустой участок среди растительности, можно попробовать затормозить проводку, подождать пока оснастка полностью погрузится на дно, а затем уже вновь начинать равномерно сматывать шнур. По отзывам опытных рыбаков, этот прием очень эффективен в солнечную спокойную погоду, он быстро провоцирует щуку на поклевку.
Используя отводной поводок, следует постараться забросить приманку точно в пустое «окно» среди водорослей, дать ей погрузиться, а потом «оживить» – начать равномерно подергивать и слегка взмахивать хлыстом.
Вместе с этим можно несильно постукивать по удилищу свободной рукой, производя своеобразные вибрации – главное, чтобы леска при этих манипуляциях всегда оставалась в натянутом состоянии. Если используется спиннербейт, то его лучше проводить равномерным или волнообразным способом.